logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*竹市衛生局結核病防治有成 獲頒績優全國第一名
107-08-28衛生醫療

「107年全國結核病防治聯繫會議」一連兩天在新竹市煙波飯店舉辦,新竹市政府由副市長沈慧虹代表到場歡迎來自全國各縣市衛生局、疾病管制署及結核病專家等防疫菁英,約180人參與。會議中,疾病管制署頒發107年結核病防治計畫績優縣市,新竹市衛生局獲頒第5類護理之家防治績優全國第一名的殊榮。
 
    沈慧虹副市長表示,市長林智堅上任後非常重視市民健康,要求衛生局積極推動醫療及防疫工作,在結核病的防治上更是每年投入超過五百萬的經費,使新竹市結核病已為本島發生率最低的縣市。她也希望透過會議交流,提升防疫經驗,並邀請與會貴賓會後暢遊新竹市,感受城市加速進步帶來的認同感、驕傲感與幸福感,一同體驗這座年輕古城不一樣的生命力。
   
    疾病管制署周志浩署長表示,每年國內約有9千多個結核病例發生,對國人的健康影響甚大,新竹市在結核病防治的成績與成效非常卓越,因此將會議辦在新竹市,希望將新竹市的防治經驗與所有防疫夥伴分享,汲取成功的經驗,一起將國人的健康照顧得更好。
 
    衛生局楊清媚代理局長表示,今獲頒護理之家防治績優衛生局全國第一名從17個縣市脫穎而出,實是不易,衛生局執行計畫時, 除積極參與機構住民與家屬溝通外, 並妥適規劃機構工作人員、住民檢查及就醫流程,以及後續用藥關懷品質等,過程中遭遇到許多難題,但是衛生局團隊並不氣餒,發揮不屈不撓的精神,一一克服各項困難,使計畫順利推動,成果獲疾病管制署肯定。
 
    衛生局呼籲,因結核病初期症狀不明顯,除了高危險群,一般民眾也應定期接受健康檢查,可以透過胸部X光檢查早期發現病癥,平時也可用七分篩檢法自主檢視症狀,達5分以上者應儘快就醫診療,保護自己及周遭親友的健康。民眾如有任何疑問請撥打疾病管制署1922疫情通報專線或市民服務專線1999及衛生局防疫專線03-5355130,相關資訊可上疾病管制署網頁查詢。
 
新聞資料提供:新竹市衛生局疾病管制科
發言人:楊清媚代理局長          聯絡電話: 0933-978412
連絡人:王芳時科長              聯絡電話: 0928-547619

相關圖片:
瀏覽人次:172 人    更新日期:107-09-07