logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*「有你真好!」企業響應營造友善職場哺乳環境 分享特優秘訣
107-08-01衛生醫療

為提升友善哺集乳環境,新竹市政府辦理「哺集乳室認證」,鼓勵公共場所、職場設置哺集乳室並參與認證,企業界也紛紛響應,今年度共35處場所通過認證,其中15處場所獲選為特優,衛生局今(1)日響應國際母乳週,於親子館舉辦「親親寶貝愛之泉 特優哺集乳室」頒獎活動,邀請特優哺集乳室設置單位,分享打造優質母嬰哺乳環境的秘訣。市長林智堅鼓勵更多企業職場加入設置優質哺集乳室的行列,打造友善職場環境提升企業形象,共同照護婦幼健康。
                                                          
市長林智堅表示,新竹市平均年齡僅有38歲,是全國「最年輕的城市」,出生率也名列前茅,上任後除積極推動完善育兒補助和規劃來協助家長減輕壓力,也期盼透過公共場所及企業職場友善哺乳環境建置,讓家長在育兒、家庭與工作上取得平衡,進而鼓勵年輕人生育、增加婦女勞動參與率,讓新竹市不僅是全國最友善的兒童城市,也成為幸福又好孕的「幸孕城市」。
 
衛生局代理局長楊清媚表示,105年度國民健康署全國哺育率調查研究報告顯示「使用哺集乳室」為持續哺餵母乳的主要影響因子,每年於8月份第一週國際母乳週,透過「親善哺集乳室認證」頒獎,拋磚引玉邀請各界共同響應,鼓勵企業、公共場所、大眾用行動支持母乳哺育,讓媽媽安心工作,寶貝健康成長。衛生局表示,繼去年度參與通過此認證家數共有51處,其中特優認證26處(認證有效期限至109年),今年再次鼓勵設置單位參與認證共35處,其中通過特優認證15處,截至目前本市哺集乳室已有七成單位通過認證,今日現場除了特別放映獲今年特優認證單位實況集錦,並由楊清媚代理局長頒證,勉勵及感謝受證者為營造優質母嬰親善場所支持和努力。
 
依據107年度國民健康署公告哺集乳室設置單位,新竹市107共設置121處哺集乳室,其中,非依法自願設置高達80處,此外,105年度國民健康署全國母乳哺育率調查研究報告顯示新竹市產婦產後一至六個月的總母乳率平均為79.4%,高於全國的75.8%;一至六個月純母乳哺育率45.1%高於全國44.8%,凸顯母乳哺育環境設置重要性與對母乳哺育支持與重視。
 
 
榮獲特優哺集乳室認證的東京威力科創股份有限公司人事部陳曉婷經理表示,哺乳室設立不只提供員工一個安心、隱私的場所,同時能展現尊重生命的企業文化。唯有企業的支持與親善環境,協助員工兼顧工作與子女照顧的責任,滿足員工照顧子女的需求,更能留住優秀的人才。藉由和員工互動及回饋,提供接近員工的需求與設備。例如,每當到了冬天,寒冷的溫度對哺乳媽媽來說,集乳時是很挑戰的事情,因此,多增設移動式的暖氣機和電熱毯,更讓員工感受到環境的友善和貼心。根據這兩年來的統計資料,我們公司幾乎所有產後的女性員工都至少哺餵半年以上的母乳呢!
 
請完產假即返回職場上班的東京威力科創股份有限公司的資深員工周小姐表示,工作方面,我是一名忙碌的工程師,做事情講究高效率高效能,一開始會擔心是否能夠順利銜接提供寶寶營養的母奶,值得慶幸的是,公司提供我們適當的集乳空間和時間,讓我能持續哺餵半年,直到副食品慢慢地加入。
 
衛生局辦理「親善哺集乳室認證」是為維護哺集乳室設施之完善和品質,評核內容含有四大項目:場所哺集乳室位置標示、設置環境、內部設備及親善關懷;除前三項評核項目均須符合外,另符合親善關懷評核項目七項以上則可獲得特優認證。另為提供哺乳媽媽更好的支持系統,設有母乳諮詢專線5353975、母乳支持團體。建置「友善新竹哺乳室APP」,民眾可查詢市區內哺乳室地圖資訊,及零至六歲前所有相關檢查、預防接種等資訊。建置「友善新竹小兒科APP」可就近找診所及就診訊息,全方位照護婦幼健康,歡迎至新竹市政府APP專區下載使用。相關母乳哺餵資訊可至衛生局所官網查詢或電洽本市衛生局或三區衛生所。
 
新聞資料提供單位名稱: 新竹市衛生局國民健康科
發言人:代理局長楊清媚 聯絡電話:0933978412
連絡人:林素芬科長 聯絡電話:0920835406
 
 

相關圖片:
瀏覽人次:1397 人    更新日期:107-08-01