logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*賴清德院長參訪竹市樂齡據點 肯定創新長照融合科技遊戲
107-02-05其他


行政院長賴清德今(5)日率行政團隊、內政部長葉俊榮、衛福部長陳時中等至新竹市,在市長林智堅陪同下,參訪長照據點樂齡健康促進協會,觀摩據點以科技融合長照,透過遊戲訓練反應力、協調力,賴清德院長表示,據點帶領長輩玩科技遊戲做照護,「真的感到非常欽佩」,幸福城市名不虛傳,以「了不起」大力肯定。
 
院長賴清德第一站前往日前獲客委會核定為「伯公照護站」的C級長照柑仔店新竹市樂齡健康促進協會,參訪據點科技融合長照特色,觀摩據點長輩運用由職能治療師打造「憶萬富翁─樂活益智健腦機」及「SODA樂活認知訓練機」最新復健機器,結合失智老人輔助治療型APP,讓爺奶復健充滿趣味。
 
「非常欽佩」賴清德院長表示,本次造訪觀摩新竹市長照2.0執行情形,從離島、東部、南部一路走到新竹市,各據點都做得很好,許多長輩以傳統四色牌遊戲互動,但走到這裡,長輩們是玩科技遊戲,讓他非常欽佩,「幸福城市名不虛傳」。
 
「這個市長,不支持不行」,賴清德院長分享觀摩後感想,即便是新竹市最偏遠的C級站都能做到如此安排,很了不起,他曾任台南市長,也創造過許多地方自治紀錄,有能力的破他紀錄的,「林智堅市長是其中一個」。
 
林智堅市長說,長照2.0工作是蔡總統最關心政策之一,新竹市得天獨厚,老年人口占11.51%,全台老化指數最低,為積極推動長照工作,去年特別成立長照科整合資源,感謝長者為城市好環境打下良好基礎。
 
他指出,市府積極於園區、五所大學合作,與民間力量攜手創造新亮點,今日造訪的樂齡健康促進會據點,是竹市最南端的偏遠鄉鎮之一,但卻可充分感受到城市科技化特色,由元培科技大學提供設備,透過科技化建置保障長者健康;市府去年也推動「視訊任意門」,讓即便不習慣使用科技產品的長者,也能透過熟悉的電視,在長照據點與家人面對面,盼創新服務能回饋予衛福部,提供長照2.0不一樣的選擇。
 
「長照是艱難工作,但不做以後一定會後悔」林智堅市長表示,市府也準備好加快腳步,近期更積極也與大學連結,邀請年輕志工朋友陪伴長者,他曾參與水源社區長者與青年共玩桌遊的創意活動,對長輩開心神情印象深刻,「長者需要的是陪伴」,社區據點、共餐食堂提供長輩充足照顧,許多爺奶還為聚餐特別梳妝打扮,據點志工更像長輩們的家人,是家之外最溫暖的一站。
 
衛福部長陳時中指出,樂齡健康促進會據點共投入122 萬經費設置,是所有C級據點中投入最多,更發展出據點中未曾有的科技化特色,將有望帶動產業,據點更加入各種客家特色元素,文化敏感度也好,豐富元素將讓站所越來越成功;立法委員柯建銘指出,長照是蔡政府重要政策,有賴全體城市包含社區、里長等,一起為城市努力。
 
衛生局指出,樂齡由原本提供銀髮族健康促進服務的小協會,105年晉升成為本市,服務對象由一般社區長者擴充至衰弱老人及失能者,106年又獲客家委員會核定辦理伯公照護站,是一個用心服務在地長者的協會,也落實長照2.0在地老化的精神。
 
衛生局指出,林智堅市長上任後積極推動長照2.0,106年4月更成立長期照顧科整合資源,並於全市建構2A-4B-11C長照據點,目前已通過衛生福利部前瞻計畫第一階段5,814萬元,預計將活化10座社區空間,佈設更多在地長照據點,盼在中央與地方攜手,建構看得到、找得到、用得到也付得起的長照系統,提供市民就近又平價的照顧服務,減輕三明治世代家庭負擔。
 
上午據點觀摩暨記者會,賴清德院長、國發會主委兼政務委員陳美伶、衛福部長陳時中、政務委員林萬億、羅秉成,內政部長葉俊榮、立法委員柯建銘,新竹市議會副議長許修睿、議員鄭貴元、陳啟源、賀玉燕、曾資程、李妍慧、施乃如、許文棟、鄭宏輝、林盈徹、劉聲正皆出席。
 
發言人:楊清媚代理局長    聯絡電話:0933978412
聯絡人:沈孟香科長        聯絡電話:0933262667
撰稿單位:行政處公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121#470
 

相關圖片:
瀏覽人次:1639 人    更新日期:107-02-06