logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*竹市衛生局年節食品專案稽查啟動 呼籲業者落實自主管理
107-01-16衛生醫療

農曆春節即將到來,為維護民眾年節食品的衛生安全,衛生局於日前開始啟動年節食品安全稽查專案,針對轄內傳統市場、攤販、超市、南北雜貨店、年貨大街、年菜餐廳、網購食品製造業者及食品物流業者等食品業者進行環境衛生查核。另針對年節應景食品進行抽驗,包括傳統市場、大賣場等,抽驗生鮮蔬果、網購年菜、火鍋肉片、香菇等年節食品,抽驗結果會公布於衛生局網站(http://dep.hcchb.gov.tw/)。
 
稽查重點包括:宣導年節食品衛生安全、輔導業者應販賣來源及標示皆清楚之食品、食品應妥善保存且勿放置地面、食品應適當覆蓋、及保存方式亦應符合廠商規定之保存條件存放,查核結果如涉及誇張或醫藥效能之食品標示及廣告,立即請業者下架,避免誤導民眾,以保障民眾選購年節食品的安全及消費權益。
 
衛生局楊清媚代理局長提醒消費者在採購年節食品時,需掌握「5大不買原則」,就可以清楚的了解如何挑選衛生又安全的年貨,(1)標示不清楚者不買(2)過於鮮豔不買(3)有異味者不買(4)來源不明者不買(5)有破損者不買,並善用眼、耳、鼻、口檢查,例如:選購金針,宜選擇針體較粗、呈現淡褐色,而乾燥度足夠的金針,摸起來有刺刺的感覺,若顏色太鮮豔(亮橘色或過白)或有刺鼻消毒水味者不要購買,使用前可用冷水浸泡、扭乾金針,換水重複浸泡2~3次,去除化學藥劑的殘留。另外儘量選擇完整包裝的食品,留意販售場所環境是否清潔衛生,且無論完整包裝或散裝食品皆應儘早食用完畢。
 
衛生局呼籲業者為確保供餐品質及產品衛生安全,應落實自主管理,遵循食品安全衛生管理法之規定,以維護消費者食的安全。再次提醒民眾視需要採購年貨,勿囤積食物,注意食材的保存,以免發生食品酸敗變質,並注意春節期間均衡適量的飲食。民眾如有食品衛生安全問題,歡迎撥打1999或本局食品藥物管理科專線5353170,將有專人提供諮詢服務。
 
新聞資料提供: 新竹市衛生局食品藥物管理科
聯絡人:新竹市衛生局 楊清媚代理局長   聯絡電話:0933978412
新竹市衛生局 鄭舒倫科長       聯絡電話:0916327166
 

相關圖片:
瀏覽人次:569 人    更新日期:107-01-16