logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*竹市推動戒菸共同照護有成 醫護人員勸戒率全國名列前茅
106-12-02衛生醫療

新竹市衛生局為照顧市民健康,積極推動菸害防制工作,鼓勵吸菸民眾參加戒菸服務,促進青少年拒菸、遠離菸品危害,並由58家醫事機構及藥局191位醫事人員共同打造戒菸照護服務,成效良好,105年度醫事人員勸戒成功率高達72%,全國名列前茅,未來持續跨局處合作,強化校園菸害防制工作,降低青少年吸菸率,鼓勵民眾戒菸,共同營造無菸健康清新環境。
 
市長林智堅表示,為維護市民健康,推動戒菸共同照護,擴大醫事機構及藥局參與戒菸服務。今(106)年衛生局輔導轄區191位醫事相關人員,通過戒菸衛教人員教育訓練及結合58家戒菸合約醫療院所,提供民眾便捷的戒菸服務管道,提高民眾戒菸成功率。依據衛生福利部國民健康署「成人吸菸行為調查」,本市醫護人員勸戒率72%大幅高於全國的53.7%,戒菸服務推動有成,鼓勵想戒菸的民眾,可善用戒菸服務資源。
 
衛生局指出,青少年菸害防制成效105年本市青少年吸菸率2.1%,低於全國數據,績效卓越,為維護青少年及市民健康,本市更領先全國、制訂「新竹市電子煙自治條例」並於106年 11月15日起正式施行,市府亦同步推動各項措施,打造友善環境城市,提升市民健康。
 
為鼓勵吸菸民眾參加戒菸服務,衛生局推動「戒菸達人好禮獎不完」抽獎活動,最高獎2萬元商品禮券,今年共計3000人參與;為強化青少年拒菸意識,降低青少年吸菸率及加強菸害防制法規認知,結合本市國高中小、大專院校辦理「青少年網路大會考」,青少年學子響應熱烈共計5400人參加,並以電腦隨機方式抽出獲獎者共100名,每名商品禮券面額1,000元。
 
「戒菸達人壹獎」2萬元商品禮券得主廖先生,服務於科學園區,戒菸動機是因為家中有新生兒誕生,希望給寶寶一個無菸的健康成長空間,平時即有運動習慣,戒菸後發現跑步「不像以前很容易喘」。
 
廖先生表示,吸菸不只傷害自己,也對親愛的家人造成危害,公共場所亦已實施禁菸措施,加上菸捐漲價因素,吸菸不僅要賠上健康、性命,還增加社會成本、提高個人財務支出,更破壞家人間的感情,「實在太划不來了!」他呼籲,戒菸雖會有點辛苦,但是值得的。
 
衛生局代理局長楊清媚表示,世界衛生組織指出,菸草每年奪走700多萬人生命,在臺灣,約有2萬4,000名吸菸者死於吸菸,近2,600名非吸菸者死於二手菸害,平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命,為有效控制菸害問題,持續轉介民眾至戒菸專線服務中心(免費電話0800-636363)將可幫助您量身設計戒菸計畫,提供便利性、隱密性高的一對一客製化戒菸諮詢,服務過程完全免費,也會主動定期提供電話與簡訊的關懷,陪伴您成功戒菸,讓家中的環境更為乾淨、空氣更清新。
 
戒菸達人、青少年網路大會考公開抽獎公佈名單如附件,領獎方式:
一、 請得獎者於公告後2周內攜帶身分證正本至衛生局(新竹市中央路241號11樓國民健康科)領取,逾期未領者視同放棄。
二、 無法前來領取者,可委託代理人領取,代理人請攜帶委託書、得獎者及代理人2人身分證正本領取,逾期未領者視同放棄。
三、 逾期未領者視同放棄,本局將於106年12月15日依序通知備取者。
四、 依序通知備取者不得逾106年12月25日領取。
 
 
新聞資料提供: 新竹市衛生局國民健康科
聯絡人:
新竹市衛生局 楊清媚代理局長 聯絡電話:0933978412
新竹市衛生局 林素芬科長 聯絡電話:0920835406
 

相關附件:
 竹市推動戒菸共同照護有成 醫護人員勸戒率全國名列前茅.
 竹市推動戒菸共同照護有成 醫護人員勸戒率全國名列前茅
相關圖片:
瀏覽人次:501 人    更新日期:106-12-02