logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*巨城接駁車候車亭12月15日起全面禁菸 不倒騎士共同響應
106-11-13環境保護

為維護市民健康,遠離二手菸危害,衛生局今(13)日表示,遠東巨城購物中心接駁車候車亭將於12月15日起全面禁菸,並於今日下午4時於遠東巨城購物中心1樓地球廣場舉辦「無菸候車亭 乘車好心情」宣導,邀請遠東巨城購物中心、太平洋崇光百貨,以及兼具抗癌毅力及勇氣單車環台到新竹的「不倒騎士」共同響應,讓市民享有清新乾淨的乘車好環境。
 
市長林智堅感謝不倒騎士一起來響應新竹市投入無菸環境的努力,提供市民清新、乾淨及遠離二手菸害的戶外公共空間,一同攜手促進民眾健康,他更肯定這群抗癌勇士單車環臺圓夢的投入與努力,以樂觀態度面對疾病,勇於克服困難、完成夢想的毅力。
 
71歲癌友陳先生表示,過去是從事美術燈的貿易商,飲食及生活作息不正常,菸齡30年以上,102年發現罹患肺腺癌第2期,經醫師建議戒菸並於同年進行手術,肺部切除了一葉,並做了8次化療治療。肺部手術治療後,剛開始就算慢慢走,大約50公尺就要休息,正巧家中有部單車,剛開始不但不會變速還跌倒,看到下坡就怕,之後憑著永不放棄的毅力,還參加了不倒騎士環臺活動,這次已是第4次參加。
 
陳先生語重心長請朋友們要戒菸檳酒,平時多運動,定期健康檢查維修身體,這樣才能用得久、活得好。癌症就是個慢性病並不可怕,放鬆心情,配合醫生治療,癌怕笑聲,走出來多曬陽光,「我們都可以戰勝癌症!」
 
衛生局代理局長楊清媚表示,為營造無菸環境,提供市民清新、乾淨及遠離二手菸害的戶外公共空間,今年考量遠東巨城購物中心為本市人潮聚集處,接駁車班次多且載客量大,為了讓市民朋友乘車空氣好清新外出好心情,公告本市遠東巨城購物中心接駁車候車亭自12月15日起為全面禁菸場所,於全面禁菸場所吸菸者,可依菸害防制法規定,處新臺幣2千元以上1萬元以下罰鍰。
 
楊清媚局長表示,世界衛生組織指出,菸草每年使700多萬人失去生命,在臺灣,約有2萬4,000名吸菸者死於吸菸及近2,600名非吸菸者死於二手菸害,平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命,菸、檳及不健康飲食等危險因子,占癌症死因30%。為提醒民眾「及早預防、及早發現、及早治療」及提高市民就醫的便利性,今年結合各大醫院推動12場社區整合性篩檢服務,包含多項癌症篩檢項目,也積極協助篩檢異常個案轉介就醫,守護市民健康和家庭的幸福。
 
衛生局呼籲市民把握健康生活五原則「均衡飲食」、「規律運動」、「體重控制」、「戒菸檳酒」、「定期篩檢」,以維護健康,享有優質的生活環境及保障下一代的健康。歡迎市民一起加入拒菸的行列,相關戒菸服務資源可至新竹市衛生局網站(http://dep.hcchb.gov.tw)搜尋或撥打免費戒菸專線0800-636363。
 
新聞資料提供: 新竹市衛生局國民健康科
聯絡人:
新竹市衛生局 楊清媚代理局長 聯絡電話:0933978412
新竹市衛生局 林素芬科長 聯絡電話:0920835406
 

相關圖片:
瀏覽人次:387 人    更新日期:106-11-13