logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*竹市衛生局抽驗轄內芬普尼雞蛋25件,1件超標
106-10-28衛生醫療

為維護民眾食的安全,新竹市衛生局於10月份針對轄內中盤商、超商、餐廳、蛋批發行抽驗25件雞蛋檢驗芬普尼 (詳如抽驗名冊),其中1件市售雞蛋檢出芬普尼17ppb(標準:不得檢出,定量極限5ppb ),與規定不符,來源為彰化縣百富畜牧場(雞蛋保鮮日期:106年10月29日),已於昨(27)日下午5時立即通知本市動物保護及防疫所轉知彰化縣動物防疫所,立即進行該牧場全場雞隻移動管制。
 
衛生局表示,日前至轄內食品業者抽驗市售蛋品共25件,檢驗結果於27日下午出來,其中1件芬普尼超標,經查該商行販售之蛋品係向新竹縣泳慶蛋行進貨,來源為彰化縣百富畜牧場,第一時間已先行通知轄內2家下游廠商下架疑慮雞蛋,經查已無違規蛋品,請民眾安心,後續仍會持續稽查工作。並同步通知彰化縣衛生局及衛生福利部食品藥物管理署後續處辦。
 
「芬普尼」是一種殺蟲劑,具有中樞神經興奮作用,可能導致噁心、嘔吐、頭暈等症狀,高劑量暴露恐造成抽筋、昏迷。目前台灣禁止芬普尼(殺蟲劑)作為人類食用的飼養禽畜中使用,並規定不得檢出。
 
新竹市衛生局呼籲食品業者在採購或販售蛋品時,應符合食品安全衛生管理法之規定,向合格廠商進貨,並落實自主管理且應不定期自主檢驗,以維護民眾的食品衛生安全。依據食品安全衛生管理法第7條第5項規定,發現產品有危害衛生安全之虞時,應即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報所在地衛生局。違者依同法第47條規 定可處新台幣3萬至300萬罰鍰。
 
提醒民眾選購蛋品時可以追蹤雞蛋來源,認明履歷標章,如果購買散裝蛋可先掃描QR code查明畜牧場所在,若是選購盒裝洗選蛋可以透過蛋盒包裝上的原料來源標示,了解蛋品來源、廠商或畜牧場,藉由以上方式查閱來源蛋場,共同檢視把關監督食品安全。
 
民眾如有任何食品衛生安全問題,歡迎撥打1999市民服務專線,或本局食品藥物管理科(03)5353170、傳真(03)5355317。
 
新聞資料提供: 衛生局食品藥物管理科 
發言人:楊清媚代理局長  聯絡電話: 0933978412
聯絡人: 鄭舒倫科長  聯絡電話: 0916327166 
 

相關附件:
 新竹市衛生局生鮮蛋品檢驗芬普尼抽驗名冊
相關圖片:
瀏覽人次:1016 人    更新日期:106-11-02