logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*竹市哺集乳室數量非六都第一 特優單位分享營造優質哺乳環境秘訣
106-08-04衛生醫療

為提升友善哺集乳環境,新竹市政府辦理「哺集乳室認證」,鼓勵公共場所、職場設置哺集乳室並參與認證,今年度共51間場所通過認證,其中26間場所獲選為特優,市府衛生局今(4)日響應國際母乳週,舉辦「親親寶貝 哺集乳室愛升級」活動,邀請特優哺集乳室設置單位,分享打造優質母嬰哺乳環境的秘訣,新竹市長林智堅指出,新竹市生育率全台第一,盼活動能鼓勵更多企業場所加入設置哺集乳室的行列,打造友善母嬰哺育環境。
 
衛生局指出,依據105年度國民健康署公告哺集乳室設置單位,本市共設置119處,其中,自願設置高達76處,為非六都第一,此外,105年度國民健康署全國母乳哺育率調查研究報告顯示新竹市產婦產後一至六個月的總母乳率平均為77.6%,高於全國的73.8%。
 
市長林智堅表示,新竹市的生育率連續11年全國第一,除於市府各單位加強設置友善哺集乳室,拋磚引玉邀請各界支援響應,更透過「哺集乳室認證」,鼓勵企業、公共場所、大眾用行動支持母乳哺育,讓媽媽安心工作,寶貝健康成長。
 
新住民朋友燕妮媽咪來自於印尼,感謝衛生所護士在懷孕前就給予關懷、輔導,鼓勵母乳哺育,為提供寶寶最好營養,她產後踏上母乳之路,市區內各處便利的哺乳室就變成「媽媽好朋友」,每當踏進哺乳室看見舒適的座椅和靠枕,需求設備一應俱全,又兼具哺乳的隱密及安全性,就有「回到家的感覺」,市府提供多處便利安心的親善哺乳環境,成為親自哺育寶寶的最佳動力。
 
榮獲特優哺集乳室認證的台灣電力公司新桃供電區營運處黃志榮副處長表示,職場母親往往一人身兼多職,同時負擔工作、哺育、家庭照顧等工作,但公共場所往往缺乏合理硬體措施支援,特別當媽媽回到職場,首先碰到的阻礙就是難以持續哺餵母乳,透過設置哺集乳室,工作場合能給予適度的支持及關心,讓媽媽們哺乳之路不再艱辛,建置友善哺育職場環境不僅是企業的責任,同時也提升企業形象。
 
為維護哺集乳室設施之完善和品質,衛生局今年度持續辦理哺集乳室認證,評核內容含有四大項目:場所哺集乳室位置標示、設置環境、內部設備及親善關懷;另符合親善關懷評核項目七項以上則可獲得特優認證。今年共有51處參與認證,其中26處獲得特優哺集乳室認證,今日由楊清媚代理局長頒證,並勉勵及感謝受證者熱心公益,持續提供親民貼心服務。
 
衛生局楊清媚代理局長表示,為提供哺乳媽媽更好的支持系統,衛生局設有24小時母乳諮詢專線5353975、母乳支持團體,以及「友善新竹哺乳室APP」,除整合市區內哺乳室地圖資訊,今年度更新增了「媽媽小鬧鐘功能」,整合所有新竹市嬰兒自出生起至六歲前所有相關的檢查、預防接種等資訊,全方位提供新手父母們照護寶寶的健康。
 
相關母乳哺餵資訊可至衛生局網站http://dep.hcchb.gov.tw/查詢及至新竹市政府APP專區下載「友善新竹哺乳室APP」,或電洽國民健康科5355191轉327吳小姐。
 
今日活動,吳青山議員、众社會企業創辦人林崇偉、遠東巨城購物中心羅仕清總經理等多名里長也到場共同支持響應。
 
新聞資料提供單位名稱: 新竹市衛生局國民健康科
發言人:代理局長楊清媚  聯絡電話:0933978412
連絡人:林素芬科長    聯絡電話:0920835406
關鍵字:國際母乳週、特優哺集乳室、友善新竹哺乳室APP
 

相關圖片:
瀏覽人次:1041 人    更新日期:106-08-04