logo
熱門關鍵字:
*新竹市長照每區都有 林智堅市長宣布將新增東區「1A-2B-5C」8據點
106-08-02高齡友善

新竹市長林智堅積極推動長照2.0服務,105年底率先於北區和香山區試辦「1A-2B-5C」三級長照據點,今(2)日他前往香山區,走訪長照C級柑仔店「樂齡健康促進協會」,並公布將於東區擴增「1A-2B-5C」8處長照據點。林智堅市長表示,將以社區為基礎,打造綿密照顧服務網,讓長照服務「找得到、用得到、看得到」。
 
林智堅市長指出,新竹市總共有4萬8,443名長輩,約佔人口數10%,為讓長輩在最熟悉的環境,就近獲得友善、平價、優質與所需照顧服務,市府積極推動長照2.0,今(106)年度將於東區增設「1A-2B-5C」8處長照據點,整合照護資源,提供民眾可近性服務,使長照服務的觸角深入每一個有需要的家庭,滿足長者需求,也適時讓照顧者有喘息的機會。
 
衛生局表示,今年將擴增東區「1A-2B-5C」服務網,包含1個長照「旗艦店」老五老基金會新竹服務中心、2個長照「專賣店」黃志豪職能治療所與新竹馬偕紀念醫院,加上5個長照「柑仔店」,分別為東區立功社區發展協會、東區科園社區、南門綜合醫院、東區衛生所、老五老基金會,使照護網綿密化,讓長輩只要走到巷口,甚至只要在家等車,就能享受多元服務。民眾若有相關疑問,請電洽1999或長照專線03-5355283,將有專人提供服務。
 
衛生局表示,因應人口年齡逐漸老化,為滿足新竹市長者需要,市府長照服務結合轄內民間單位,提供居家服務、日間照顧、居家護理復健、失智照顧、老人營養餐飲服務等多項服務,服務項目增至17項,未來將照管專員和個案比例從1:400調整為1:200,也培訓深入社區的390名「長照生力軍」,全國首創、結合創新科技的「視訊任意門」更得到行政院長林全肯定。
 
市府表示,為讓長者得到最好的照顧,對於65歲以上長輩推出安老津貼每月3000元、重陽敬老禮金加碼變2000元、上下顎6齒以下免費裝假牙、年度免費健康檢查和共餐食堂五大政策,提供長者多元照顧服務,獲得許多單位的認可和協助,共同投入友善照護領域,打造長輩的宜居城市。
 
林智堅市長上午親訪照護據點,了解新竹市長照2.0社區巡迴車和長者互動情形,並肯定巡迴車「超級接送員」吳明運經照顧服務員的紮實訓練,熟悉如何協助長者操作輔具和上下車移位,成為往來的橋樑,拉近與長者間距離。林智堅市長也與天主教耶穌會新竹社服中心主任施立合共同公布東區新設長照據點,並與長者一同體驗曼陀羅繪畫,過程氣氛熱鬧溫馨。
 
啟用儀式同時邀請臺大醫院新竹分院副主任賴秀昀、新竹市樂齡健康促進協會理事長吳春生、新竹馬偕紀念醫院督導李佩芳、南門醫院副院長江銘基、新竹市私立伯大尼老人養護中心督導沈淑惠、港北社區發展協會理事長黃進治與副總幹事鄭今桃、福祿壽長青協會理事長江玉寶、香村社區發展協會理事長特助葉雅雯、老五老基金會督導曾奕函、東區衛生所主任林秀琴、海山社區發展協會理事長陳財源等多位貴賓出席,議員劉聲正、賀玉燕、段孝芳、林耕仁、陳啟源、林盈徹、吳青山與多位里長均共襄盛舉。
 
新聞資料提供:衛生局長期照顧科
聯絡人:沈孟香科長
聯絡電話:0933262667
撰稿單位:梁祐寧 03-5233645#469

相關圖片:
瀏覽人次:821 人    更新日期:106-08-05