logo
熱門關鍵字:
*全民健保22週年逗陣走 林智堅市長:落實分級就醫,珍惜健保資源
106-07-22資訊傳播

為慶祝全民健保22週年並推廣分級就醫觀念,新竹市政府與衛福部中央健康保險署今(22)日於北大公園合作舉行「珍愛健保逗陣走」,結合衛生教育主軸與廉政議題宣導,不但寓教於樂並落實分級就醫理念,市長林智堅鼓勵民眾就醫先找「厝邊好醫師」,由診所醫師診療評估轉診需求,珍惜健保資源。
 
林智堅市長指出,全民健康保險開辦22年,相較於其他國家,可說是納保範圍最廣、最方便、最自由、最符合經濟成本及滿意度最高的健保設計,諾貝爾經濟學獎得主美國保羅.克魯曼教授曾稱讚台灣健保制度「沒有大幅增加醫療費用,卻達成全民納保目標」,健保制度堪稱台灣人的驕傲。
 
但過去國人常有「大醫院迷思」,造成醫療資源失衡,醫療品質受影響,同時也排擠到急重症患者的醫療使用,落實「分級醫療」和「轉診制度」,才能更有效利用醫療資源,也讓全民健保制度能夠永續發展
 
林智堅市長表示,新竹市0-14歲人口約占18%全國最高,兒童醫療需求高於其他縣市,但卻缺乏經衛生福利部評核合格的兒童醫院,他上任後積極闢建兒童醫院,經議會支持,市府通過兒童醫院BOT案辦理招商,不僅滿足新竹地區兒童醫護需求,更是新竹市兒童醫療發展重要里程碑。
 
此外,在交通大學與陽明大學合作下,新竹市也將於五年內,設置全台第一座智慧型醫院,同時市政府將輔導既有的醫療院所,朝向「準醫學中心」邁進,要讓每個新竹市民,都享有一流的醫療服務。
 
新竹市衛生局說明,配合衛生福利部「推動分級醫療 落實雙向轉診」政策,透過今日闖關體驗,使民眾更加瞭解分級醫療制度,同時推廣「全民健保行動快易通APP」以地圖模式展示週遭醫療資院彙整,提供民眾即時訊息。
 
今(22)日現場除舉辦健走,更有精彩太鼓與樂團表演、各式健康檢測、宣導攤位與摸彩活動,參與民眾迴響熱烈,中央健康保險署署長李伯璋、北區醫院院長聯誼會會長江銘基、北區健保業務組組長林阿明與新竹馬偕紀念醫院院長蘇聰賢皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:衛生局醫政科
聯絡人:郭芃莉科長
聯絡電話:03-5355191#230
撰稿單位:梁祐寧 03-5233645#469

相關圖片:
瀏覽人次:420 人    更新日期:106-07-25